Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A


Мы Вконтакте

Рекомендации для пациента с металлокерамическими конструкциями

 

         МЕТАЛЛОКЕРАМИКА – это цельнолитой металлический каркас, облицованный сверху керамикой. Благодаря наличию металлического каркаса обеспечивается высокая прочность, а керамика делает конструкцию максимально привлекательной.                               

          Вот у Вас во рту красивые металлокерамические коронки, кажется можно с легкостью вздохнуть. Но это еще половина пути. Доктор сделал свою часть работы – изготовил коронки, вторая часть за Вами – нужно к этому еще привыкнуть. У большинства людей период привыкания к металлокерамическим коронкам занимает 2-3 недели.

          Какие непривычные ощущения вас ожидают в первое время. И это нормальная реакция вашего организма.

1. Эффект «новизны». У вас появились новые, красивые металлокерамические зубы, но они чувствительны, пока не единое целое с вашим организмом. Именно с этим связаны непривычные ощущения. К ним еще нужно привыкнуть.

2. Эффект «присутствия». Языком и губами вы уже ощущаете объем и форму новых зубов. Такое чувство, что губы отодвинуты, а языку меньше места. Это норма, все пройдет.

3. Чувство «стянутости» зубов. Это связано с надежной фиксацией самой конструкции на специальный цемент. Да и плотный контакт коронок с соседними зубами нужен для предотвращения попадания и застревания пищи между ними.

4. Непривычные ощущения при смыкании зубов. Коронки могут казаться выше и слегка быть ощутимы при движении челюстью. Это связано с тем, что у ваших коронок совсем новая жевательная поверхность и она немножко отличается от таковой у предыдущих зубов.

5. Легкий дискомфорт в деснах. Для того чтобы сделать красивую коронку, ее край нужно немножко спрятать под десной, вот по этому и возникает дискомфорт.

6. Прикусывание губ и языка. Это связано с временным отсутствием чувствительности у новых коронок-зубов.

7. Первые несколько дней может быть даже изменена дикция. Это бывает когда металлокерамическое протезирование, задействует несколько передних зубов. Для ускорения адаптации рекомендуется побольше говорить.

         Если вы хотите чтобы ваша металлокерамика служила долгие годы, вам нужно внимательно ознакомиться с некоторыми ограничениями:

1. Не цокайте зубами после установки коронок, старайтесь избегать ударов, травм.

2. Не употребляйте очень твердую пищу – орешки, сухарики, косточки. Не нужно грызть рафинированный сахар, семечки, ногти, ручки, раскусывать леденцы, открывать бутылки, поскольку это может привести к возникновению трещинок в эмали, которые в свою очередь вызовут расслоение протеза.

3. Избегайте резкого перепада температуры пищи (холодное и горячее одновременно). Не нужно чай заедать мороженым. Старайтесь не курить на морозе и не пить очень холодное пиво в сауне.

4. Не принимайте очень вязкую пищу, конфеты типа ирисок. Злоупотребление жевания жвачек, может привести к расцементировки конструкции. Не забывайте хорошо ухаживать за вашими новыми металлокерамическими зубами. Чистить зубы нужно 2 раза в день, утром и вечером обычными зубными щетками и пастами, обязательно используйте ополаскиватель. Труднодоступные места и промежутки между зубами (коронками) желательно очищать зубными нитями (флоссами, суперфлоссами). А самое главное, посещайте стоматолога 2 раза в год для профилактического осмотра и снятия зубных отложений.

          Помните, что если вы не пришли на профилактический осмотр через полгода после последнего приема, клиника снимает с себя гарантийные обязательства.

Мы готовы сделать все возможное для того, чтобы наши пациенты имели возможность жить полноценной жизнью, общаться, и не бояться улыбаться. Только при тщательном выполнении Вами наших рекомендаций гарантирован успех проведенного лечения.


Наверх