|
20.12.2016
Профессиональная гигиена полости рта
В последнее десятилетие медицина сделала большой шаг в развитии. Основные изменения заключаются во внедрении новых высокотехнологичных аппаратов, которые позволяют решить любую проблему, по максимуму исключив возможность негативного влияния человеческого фактора. В стоматологии это особенно заметно на предмете профессиональной гигиены.
Наша клиника располагает всеми новейшими аппаратами для гигиены, которые представлены на сегодняшний день на стоматологическом рынке.
Раньше гигиена сводилась к очень травматичной ручной чистке зубов металлическими инструментами, в результате чего наносились повреждения эмали, десне, связке зуба. Но, как показала практика, для каждого вида зубных отложений и даже для каждого участка зуба необходимо строго специфическое воздействие, которое эффективно снимет зубные отложения и при этом не причинит вреда.
Разберем подробно каждый из аппаратов.
Ультразвуковой скалер.

Это незаменимый аппарат для деликатной чистки зубов и межзубных промежутков, удаления камней из зубодесневых карманов.

Аналог скалера - Кавитрон: его воздействие более нежное за счет элипсоидных движений рабочей части.

Кавитрон применяется при сильном воспалении десны, позволяет бережно удалить зубные камни без повреждения пораженных воспалением мягких тканей. Применяется у пациентов с пародонтитом в подострой и острой фазе воспаления.

До После
Профифлекс.
Единственный аппарат для удаления мягкого и пигментированного налета с поверхности зуба.

С Профифлексом по принципу действия похож аппарат Air Flow (Эйр Флоу): струя мелкодисперсного абразивного порошка как бы «сошлифовывает» «прилипший» к зубам пигмент. Принципиальное отличие Профифлекса в том, что гранулы его порошка имеют сферическую форму, что не дает им вонзаться в десну и повреждать ее, и не травмировать эмаль зуба, поэтому чистка проходит щадяще, а ощущения после нее намного комфортнее.

До После
Вектор.
Единственный аппарат для удаления зубных отложений под десной.

Применяется для удаления зубных отложений и продуктов воспаления в так называемых пародонтальных карманах.

Благодаря точно рассчитанному давлению водно-воздушной струи и специфическому мелкодисперсному порошку не повреждает связку зуба на дне кармана и эффективно удаляет всё скопившееся в нем.
 
До лечения: карман 5 мм После лечения:карман 2 мм
Щетки, резинки и пасты для полировки.

Вы наверняка обращали внимание, что зубной камень всегда образуется в пришеечной зоне зуба, а вот на поверхности эмали, на режущем крае камня не бывает никогда. Все дело в том, что для формирования камня его предшественнику - зубному налету - нужно закрепиться на шероховатой поверхности зуба. В нашем случае это - цемент корня в пришеечной зоне. Доктор-гигиенист после чистки зубных отложений должен создать идеально ровную и гладкую поверхность на поверхности зуба полирами.
Полировка зубов - необходимый заключительный этап профессиональной гигиены!!!
Препараты для профилактики кариеса.
Следующий этап профессиональной гигиены направлен на укрепление эмали зуба и профилактику кариеса. Мы используем новейший подход к укреплению эмали и дентина, применяя препараты глубокого фторирования. Эти препараты, в отличии от простых фтор-лаков, служат долговременной защитой от кариеса. Благодаря новейшей формуле, они встраиваются в структуру зубной эмали и не дают кислотам растворять ее.
Проведение процедуры глубокого фторирования – очень эффективный способ профилактики кариеса временных зубов и постоянных в период их прорезывания. Дело в том, что зубы до 18-20 лет способны активно извлекать для себя и впитывать полезные компоненты не только изнутри, но также и извне, тем самым накапливая свой потенциал прочности на всю оставшуюся жизнь. В дальнейшем такая возможность у эмали зуба существенно снижается.

Фотодинамика.
Зубные отложения содержат колоссальное количество вредных микробов, которые обладают способностью проникать в опорные ткани зуба: десну, связку, кость. Мази и растворы, к сожалению, действуют поверхностно и не в состоянии уничтожить эти микробы в глубоких слоях тканей. Ряд микробов не поддаются даже воздействию антибиотиков широкого спектра действия.

Фотодинамика - единственный метод, позволяющий уничтожить все патогенные микробы во всех слоях опорных тканей зуба.

На пораженные ткани наносится специальный препарат - фотосенситайзер, а затем засвечивается этот участок лазером. Лучи фотодинамического лазера «находят» предварительно окрашенные фотосенситайзером микробные клетки и уничтожают их.

Безусловно, разобраться, какие аппараты и в каком случае использовать, достаточно сложно. Еще сложней освоить технику работы с каждым из них. Раньше гигиеной мог заниматься кто угодно, даже средний медицинский персонал, и это, конечно, сказывалось на качестве лечения. Сегодня доктор-гигиенист должен отвечать очень высоким требованиям: он должен знать все заболевания пародонта, уметь диагностировать их и подобрать каждому пациенту индивидуальный план лечения. Вот почему на сегодняшний день заниматься профессиональной гигиеной могут только сотрудники, прошедшие 2-годичный курс обучения по специальности «Гигиенист стоматологический».
В нашей клинике гигиеной занимаются только высококвалифицированные специалисты, получившие специальное обучение.


|