Навигация
Мы Вконтакте
|
Лечение кариеса КАРИЕС - заболевание твердых тканей зуба, вызванное действием микроорганизмов. Кариес приводит к анатомическим, функциональным и эстетическим дефектам зуба.
![]() Формы кариеса и суть лечения. Начальный кариес
Поверхностный кариес
Средний кариес
Глубокий кариес
Системное поражение зубов кариесом
Осложненный кариес
Примечание
На консультации в ходе осмотра и беседы Врач выявляет: - жалобы пациента;
- соматические заболевания, сопутствующие развитию кариеса (на основе анкеты о здоровье); - количество зубов, пораженных кариесом;
- глубину и объем (количество поверхностей) поражения кариесом одного или большего количества зубов;
- наличие признаков осложненного кариеса;
- наличие признаков системного поражения зубов кариесом. Врач в случае необходимости: - делает при помощи компьютера снимок (снимки);
- направляет на аллергологическую пробу;
- направляет на консультацию к врачам общего профиля. Врач обязательно составляет рекомендуемый план лечения: - обозначает в нем все нарушения, выявленные в полости рта (по своей специальности - терапевта); - указывает оптимальные этапы и сроки устранения нарушений;
- определяет оптимальные методы устранения нарушений в полости рта (по своей специальности); - направляет на консультацию к стоматологу (ам) иных специализаций (в случае необходимости); - направляет к врачу(ам) общего профиля для согласования параллельных лечебных мероприятий (в случае необходимости). Врач определяет и согласует с пациентом:
Беседуя с Вами, врач постарается выявить причину(ы) появления кариеса Наши врачи хорошо понимают, что наиболее эффективные результаты лечения достигаются в том случае, если устранить или хотя бы снизить влияние причин(ы) развития кариеса.
Наиболее вероятны такие причины: - плохая гигиена полости рта;
- избыток углеводов в рационе питания; - снижение устойчивости организма к кариесу вследствие: - хронических и острых заболеваний; - эндокринных нарушений нарушение обменных процессов (изменения функции щитовидной, поджелудочной желез);
- стрессовых факторов;
- Недостатки ортопедических конструкций (если у пациента имеются зубные протезы, коронки); - Плохая подгонка конструкции;
- Нависающие края коронок и вкладок;
- Плохой материал, фиксирующий конструкцию и, как следствие, ее разгерметизация. Появление кариеса чаще всего вызывается нарушением обменных фосфорно-кальциевых процессов в организме и несоблюдением гигиены. Какие методы лечения кариеса мы применяемМы располагаем всем спектром самых современных методик и материалов. Для определения наличия кариеса, объема и степени поражения твердых тканей зуба используются современные средства диагностики, которые позволяют обнаружить кариес даже в труднодоступных местах.
Когда определен участок поражения кариесом, проводится лечение с использованием особо «щадящих» технологий. С их помощью удается снять пораженные ткани зуба, не затрагивая здоровые зубы.
В нашем арсенале есть средства безоперационного раннего лечения кариеса и его профилактики:
- профессиональная гигиеническая чистка зубов;
- обработка зубов кальций-, фтор- и фосфоросодержащими препаратами;
- герметизация фиссур;
В распоряжении врача имеется необходимый набор современных инструментов, что позволяет тщательно обработать полость зуба. Бормашина работает с пониженным шумом и вибрацией, нет запаха обрабатываемой ткани зуба. Также при обработке полости зуба наши врачи всегда используют кариес маркер (индикатор) который позволяет врачу не пропустить даже малейший участок поражённый кариесом. При лечении глубокого кариеса применяются лечебные препараты, обеспечивающие образование защитного слоя между пульпой зуба и околопульпарным слоем дентина. Перед наложением пломбировочного материала полость зуба обрабатывается специальными современными средствами для обеспечения прочнейшего сцепления пломбы с тканями зуба. Врач предложит подходящие в Вашем случае методики обработки кариозных полостей и расскажет о разных способах их восстановления (пломбы, вкладки, коронки), а также о всевозможных пломбировочных материалах, лечебных и изолирующих подкладках устойчивых к кариесу реставрационных материалах - особо прочных и высоко эстетичных. Как мы восстанавливаем видимую (коронковую) часть зуба Применяемые у нас технологии восстановления зуба принципиально отличаются от постановки пломбы в привычном понимании. Врач не просто пломбирует зуб, но, работая как скульптор, воссоздает его целостность, анатомическую форму, естественный цвет и жевательную функцию. Чтобы поставить пломбу, по цвету и прозрачности соответствующую зубам пациента, врач делает выбор из 10-16 оттенков материала.
![]() В результате пролеченный зуб не отличить от здоровых зубов. Пломбировочный материал подбирается под цвет здоровых зубов и послойно укладывается в обрабатываемую полость зуба. Каждый слой затвердевает под воздействием светового луча. При этом «выпадение» материала исключено, т.к. он соединяется с тканями зуба на микронном уровне. Нами применяются пломбировочные материалы нового поколения – они биологически совместимы с тканями зуба и не могут как-либо повредить организму пациента. При значительном разрушении зуба (от одной трети коронковой части) может потребоваться восстановление зуба ортопедической конструкцией (вкладкой, виниром или коронкой).
![]() Что Вам гарантирует врач При постановке пломбы в каждом конкретном случае врач назовет пациенту тот или иной гарантийный срок.«Гарантийный срок» – это срок, в течение которого фирма обязуется бесплатно исправить недостатки в своей работе, выявленные Заказчиком после лечения и возникшие не по его (Заказчика) вине.
В течение гарантийного срока фирма бесплатно исправляет устранимые недостатки, которые являются следствием мелких недоделок, неучтенных врачом обстоятельств.
Называя Вам конкретный гарантийный срок врач обязательно аргументирует свою позицию. При этом он будет учитывать:
- ситуацию в полости рта, - объем выполненного Вами рекомендованного плана лечения, - сложность выполненной работы, - особенности использованных технологий и материалов. Гарантии, данные врачом будут сохранять свою силу при следующих условиях:
- регулярно посещать кабинет профессиональной гигиены с кратностью, назначенной гигиенистом, но не реже, чем 1 раз в полгода. - Если Вы будете приходить к врачу раз в полгода на бесплатный профилактический осмотр полости рта. (Это необходимо, т.к. в течение жизни у человека меняется прикус и происходит перераспределение нагрузки на зубы. Врач должен следить за тем, чтобы не было перегрузки восстановленных зубов). - Если у Вас не возникнет заболеваний, способных влиять на состояние полости рта и результаты работы врача. - Если выявленные недостатки Вы будете устранять у нас. Без каких-либо условий при лечении кариеса мы гарантируем:
- Тщательную диагностику и постановку правильного диагноза. - Выбор наилучшего метода лечения и профилактики в Вашем конкретном случае. - Соблюдение всех методик и технологий, рекомендуемых производителями стоматологических препаратов. - Безопасность лечения. - Применение современных технологий лечения кариеса и восстановления видимой части зуба, которые позволяют: прочно фиксировать пломбировочный материал, полностью восстановить функции зуба, придать ему анатомическую (свою) форму - подобрать нужный оттенок цвета. - Индивидуальный подбор пломбировочного материалов с учетом: общего здоровья пациента, особенностей тканей восстанавливаемого зуба, цвета зубов. - Индивидуальный подбор анестезии.
- Качество используемых материалов. Они: прочны, биологически нейтральны, хорошо адаптируются к тканям зуба, длительно сохраняют свой цвет, апробированы в наших климатических условиях, имеют международные сертификаты, не утратили срока годности. - Динамический контроль состояния Ваших зубов, т.е. бесплатный профилактический осмотр у Вашего лечащего врача не реже 1 раза в полгода. Возможные ощущения после постановки пломбы Что может быть (бывает), и это нормально, поэтому не надо беспокоиться – пройдет в течение суток:
- эффект «новизны» – ощущение некоторого неудобства в области леченного зуба; - небольшая болезненность. Чего не должно быть, сразу же после постановки пломбы, и это потребует участие врача, поэтому это не надо терпеть:
- шершавость;
- царапание пломбы (причина – плохая полировка пломбы), ощущение присутствия инородного тела; - неудобство при приеме пищи, когда анестезия уже не действует (причина – завышение пломбы);
- застревание пищи между зубами в зоне манипуляции (причина - не восстановлен межзубной контакт);
- боли при накусывании пищи (причина – нависшие края пломбы, разгерметизация);
- боли самопроизвольные или от раздражителей – кислого, соленого, горячего; - холодного, сладкого (причина - вовлечение в процесс нерва, осложненный кариес – потребуется лечение каналов зуба);
- отек щеки (причины – либо большая гематома, либо неправильно проведено лечение). Какие меры предосторожности надо соблюдать после постановки пломбы: - не принимать пищу в течение двух часов;
- щадящая нагрузка на пломбированный зуб;
- не употреблять очень холодное и горячее в течение недели; - при постановке пломб(ы) на передние зубы – в течение суток не употреблять продукты;
- содержащие красители (кофе, чай, кока-кола и т.п.);
- не красить губы. Что можно сделать самому при проявлении боли (до посещения врача): - принять анальгетики;
- позвонить в клинику и записаться на прием к лечащему врачу. На какие виды деятельности пациента может негативно повлиять постановка пломбы в течение нескольких часов:
- на речевую деятельность – возможны затруднения в процессе произношения слов (пока не исчезнет эффект новизны в месте постановки пломбы и не пройдет действие анестезии). Если возникнет дискомфорт, которого быть не должно или который не пройдет в положенное время, - звоните к нам в клинику. Врач примет Вас бесплатно и вне очереди.
Главное, не занимайтесь самолечением! Наверх |