Удаление зуба подробнее...
Показания к удалению
Показания к удалению зубов условно можно разделить на экстренные и плановые. Экстренное удаления производят:
- при острых гнойных воспалениях, распространяющихся на кость, таких как периостит, остеомиелит.
- при сильной зубной боли, когда проведение лечения уже невозможно.
В плановом порядке зуб может быть удален по следующим показаниям:
- Зубы с непроходимыми корневыми каналами с хроническими околокорневыми периодонтитами, кистами, особенно осложненные гайморитами, невралгиями.
- Невозможность восстановить разрушенный зуб.
- Подвижность зубов третьей и четвёртой степени при пародонтите.
- Неправильное положение зубов мудрости или других зубов, которые травмируют слизистую оболочку, мешают приему пищи и функции речи.
- Сверхкомплектные (лишние) и ретенированные (непрорезавшиеся) зубы, вызывающие боль или воспалительные процессы (ретенционные кисты).
- Механическое повреждение зуба (переломы корня).
- Зубы на линии переломов челюстей.
- Опухоли челюсти.
- При проведении ортодонтического лечения .
- При проведении ортопедического лечения (одиночные зубы, которые мешают установке или стабилизации протеза).
Противопоказания
В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от удаления, или проводить его в условиях стационара:
- Во время менструации (вследствие плохой свертываемости крови).
- При некоторых острых болезнях (инфаркт миокарда, гипертонический криз, инфекционные заболевания).
- При приеме лекарственных препаратов, снижающих свертываемость крови (например, аспирин кардио, варфарин и т. д.).
- В начальные и последние месяцы беременности.
Как грамотно удаляют зубы
1) Удаление зуба проходит абсолютно безболезненно за счет качественной анестезии современными обезболивающими препаратами на основе артикаина (Ультракаин, Septanest и т. д.).
2) Минимальная травма во время удаления - безоговорочный залог успешного периода восстановления после удаления зуба.
3) Отказ от использования таких агрессивных инструментов как долото и молоток в пользу современных методов удаления (бормашина, аппарат для пьезоэлектрической хирургии).
Аппарат PIEZOSURGERY. Благодаря новейшим разработкам снижает травму во время любой операции в челюстно-лицевой области до минимума.
4) Хирург должен в совершенстве знать анатомию корней зубов всех групп, это устраняет риск развития ятрогенных (возникающих по вине врача) осложнений.
- Какие зубы для удаления самые сложные?
В первую очередь, сложные зубы для удаления те, которые когда-то лечили резорцин - формалиновым методом. Раньше из-за отсутствия материалов и инструментов для лечения каналов стоматологам приходилось заполнять каналы мертвого зуба резорцин - формалиновой пастой.
Зуб, леченый резорцин-формалином. Характерная особенность – красноватый оттенок зуба.
Эта паста должна была, по идее, мумифицировать остатки пульпы в корневом канале и уничтожать инфекцию. Но на деле оказалось, что этот метод лечения неэффективен, а зуб, пропитанный резорцин – формалином, становится хрупким, подобно стеклу, и срастается с окружающей костью. Естественно, «выковырять» такую стекляшку, намертво припаянную к кости, очень и очень сложно. В этом случае хирургу приходится аккуратно выпиливать и затем специальным инструментом вывихивать зуб. Успешность удаления в данном случае зависит как от мастерства хирурга, так и от качества используемых инструментов. В нашей клинике мы пользуемся качественной высокоскоростной турбиной и аппаратом PIEZOSURGERY. Эти инструменты позволяют максимально быстро и атравматично удалять сложные, сильно разрушенные зубы не травмируя и не перегревая окружающую кость.
Зуб мудрости, или восьмой зуб, часто является причиной проблем со здоровьем для многих людей. Зубы мудрости прорезываются последними в зубной дуге верхней и нижней челюсти. В случае если есть достаточно места в зубной дуге, то зубы мудрости могут встать на свое место легко. При этом окружающие их ткани десны находятся в здоровом состоянии. Зубы в этом случае не показаны к удалению. К сожалению, это встречается довольно редко. Они могут располагаться под наклоном (что встречается довольно часто) и упираться в корни соседнего 7-го зуба, частично прорезываться через десну или быть скрытыми под десной, нередко не прорезываясь даже через кость челюсти. Основная причина этой проблемы в том, что в зубной дуге не хватает достаточного пространства для прорезывания зубов мудрости. Из-за этого зубы мудрости часто не могут прорезаться.
Расположение зубов мудрости в челюстных костях
В этом случае мы рекомендуем их удалять как можно раньше. Некоторые люди пренебрегают своевременным удалением зубов мудрости, предполагая, что до тех пор, пока они не мешают им, лучше их не трогать. Это неправильный подход, потому что количество осложнений с возрастом увеличивается.
Если Вы собираетесь ждать до тех пор, пока зуб мудрости даст о себе знать, то удаление будет сопровождаться серьезным риском осложнений. Если есть возможность удалить непрорезавшиеся зубы мудрости в молодом возрасте - от 18 до 30 лет, то есть большая вероятность того, что Вы сможете избежать серьезных осложнений, а если они и случаются, то могут быть легко преодолимы.
Также - если непрорезавшийся зуб начинает Вас беспокоить, то он может стать причиной серьезных воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Отсюда следует единственный правильный вывод - необходимо удалять непрорезавшиеся зубы как можно раньше.
В случае неполного прорезывания зубов мудрости в щель между зубом и десной может попадать пища. В этом участке могут усиленно размножаться бактерии и, в конечном итоге, это вызывает развитие инфекционного и воспалительного процесса. Появляется отечность, болевой синдром.
Давление, оказываемое прорезывающимся зубом мудрости, может вызывать сильные болевые ощущения.
Наиболее тяжелыми последствиями являются развитие кистозных или опухолевых процессов вокруг непрорезывавшихся зубов мудрости, что, в свою очередь, приводит к разрушению соседних здоровых зубов.
Своевременное удаление непрорезавшихся зубов мудрости позволит избежать этих и других осложнений.
Осмотр полости рта, рентгеновские снимки могут дать ценную информацию Вашему доктору, поставить диагноз и принять решение о необходимости удаления непрорезавшихся зубов мудрости.
В некоторых случаях бывает необходимость использовать компьютерную томографию с целью определения расположения (локализации) близлежащих жизненно-важных анатомических образований - нижнечелюстного сосудисто-нервного пучка.
Чем больше зуб мудрости погружён в твёрдые ткани кости, тем сложнее его удалить. Чем больше угол наклона зуба по отношению к вертикальной оси, тем сложнее будет процесс его удаления.
Наверх