Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A


Мы Вконтакте
05.12.2016

Синус лифтинг и костные блоки подробнее...

 

Основная проблема, с которой сталкиваются и пациенты и хирурги, когда хотят установить имплантаты-это атрофия кости. Кость, как и любой другой орган, который не испытывает регулярную физиологическую нагрузку, со временем уменьшается. Если с момента удаления зуба прошло более года, то кость может значительно рассосаться и места для установки даже самого короткого и узкого имплантата просто не останется. Также такая ситуация бывает, если удаление зуба было проведено травматично, «варварски», и неграмотный хирург во время удаления просто скусил часть альвеолярной кости. Особенно часто эта проблема встречается при иплантации в задних отделах верхней и нижней челюсти.

Уменьшение кости по высоте на нижней челюсти.

Уменьшение кости по высоте на верхней челюсти. «Пустота» серого цвета на рисунке-гайморова пазуха.

Раньше в таких ситуациях пациентам отказывали в операции и обрекали носить съемные  протезы. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Современные хирургические техники и костно-пластические материалы позволяют в большинстве случаев «проблемной» кости вырастить ее снова.

Для планирования подобных операций в большинстве случаев требуется дополнительное обследование: компьютерная томограмма зубо-челюстной системы. Это трехмерный снимок, который позволяет увидеть все нюансы операционной зоны и выявить противопоказания к операции.

Самым распространенным видом костной пластики для имплантации является синус-лифтинг – поднятие слизистой гайморовой пазухи и наращивание кости по высоте для создания «места» для имплантата.

В 80% случаев имплантация в проекции жевательных зубов на верхней челюсти сопровождается синус-лифтингом. Этот вид операции производится только в том случае, когда нехватка костной ткани велика, то есть высота не достигает 7 миллиметров. Ниже схематично представлен принцип операции.

Особенностью такой операции, в отличие от обычной имплантации, является то, что после данной процедуры возникает отек на 10-14 дней, в редких случаях возможны синяки. Однако важно понимать, что отек – это обычная нормальная реакция организма на любую хирургическую манипуляцию, отеки проходят, но результат остается.

Рентгенологическая картина сразу после операции (фото вверху) и спустя 6 месяцев после операции (нижнее фото). Хорошо виден объем новообразованной костной ткани.

После такого вмешательства необходимо соблюдать определенный режим:

После синус-лифтинга запрещено сморкаться минимум три недели;

От посещения бассейна следует временно отказаться, нельзя нырять в воду, совершать резкие движения;

Запрещены авиаперелеты;

Никакую жидкость нельзя пить через соломинку, еда должна быть строго теплой, горячую, холодную пищу принимать запрещено;

Кашель и чихание с закрытым ртом производить нельзя, следует просто прикрывать рот рукой.

 Эта операция считается достаточно сложной, поэтому проводить ее может только хирург, прошедший специальное обучение и имеющий большой опыт в имплантологии!!!

Для того, чтобы нарастить кость в задних отделах нижней челюсти, прибегают к операции пластики собственными костными блоками.

Схематичное изображеиие операции пластики аутокостными блоками.

Существуют донорские зоны на нижней челюсти, откуда можно забрать необходимое количество костной ткани для устранения атрофии костной ткани и где через некоторое время кость восстанавливается.

Чаще всего костный блок берут из нижней челюсти в области третьих моляров (зубы мудрости) и области подбородка. Во время операции забирается небольшой кусочек кости с ветви или подбородочного отдела нижней челюсти размерами примерно 1,5-2 см.  Затем трансплантант фиксируется одним или двумя крошечными винтами и место операции надежно ушивается. Дается 4 месяца на приживление блока к челюстной кости, прежде чем в эту область будет установлен имплантат.

Большинство специалистов придерживаются классической методики установки дентальных  имплантатов после приживления костных аутоблоков. Но в тех случаях, когда существуют условия для первичной фиксации, возможна имплантация одномоментно с костной пластикой, это позволяет пациенту сэкономить 4 месяца до протезирования.

Как избежать атрофии кости?

1. Имплантаты нужно устанавливать, по возможности, либо сразу в лунку удаленного зуба, либо не позднее, чем через год после удаления зуба.

2. На верхней челюсти лунки зубов во время удаления желательно «консервировать» костно-пластическим материалом, так как атрофия в этой зоне происходит намного быстрее.

3. Удалять зубы нужно только у опытного хирурга, который сможет аккуратно извлечь корень зуба, не повредив окружающую кость.